Юридические услуги
Главная»Статьи»Популярная схема ухода от налогов при продаже недвижимости может сохраниться

Популярная схема ухода от налогов при продаже недвижимости может сохраниться

Минфин Кипра утверждает, что договорился с Россией пока не менять правила

Изменение порядка взимания налогов с доходов от продажи недвижимости было одной из ключевых правок соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром в 2010 г. Владение недвижимостью через кипрские структуры позволяло не платить налоги в России. Никто не продавал московскую недвижимость, все продавали ее кипрских владельцев.

Соглашение было поправлено, чтобы закрыть лазейку: при продаже акций или долей компании, более 50% активов которой составляет недвижимость, налог платится по месту ее нахождения.

Выстраивание длинных цепочек владения от налога не избавит. Правда, вступили в силу новые правила с большой отсрочкой – только с нынешнего года (сам протокол с другими изменениями – в 2012 г.). Бизнес готовился к этому, многие стремились быстрее закрыть сделки.

Но отсрочка может быть продлена. Как сообщил в конце прошлого года минфин Кипра, он договорился с российским Минфином отложить вступление новых норм в силу, работа над дополнительным протоколом к соглашению уже завершается.

Представитель российского Минфина не ответил на вопрос, но известно, что переговоры велись. Минфин Кипра утверждает, что ограничения заработают позже, когда такие же изменения будут внесены в соглашения России с другими европейскими странами. Кипр изначально настаивал на таком условии, с ним и была связана отсрочка.

Такие или похожие поправки уже внесены во многие соглашения, в частности с Люксембургом, Мальтой, Швейцарией, Сингапуром. Но наибольший интерес представляет корректировка соглашения с Нидерландами. Именно это соглашение особенно беспокоило Кипр, и в нем такое ограничение отсутствует.

Компании искали замену Кипру, например, в соглашении с Сингапуром более щадящий порог – 75%. Многие клиенты рассматривали альтернативные варианты, среди которых перевод холдингов в Нидерланды или Россию, в том числе под российские ЗПИФы, но далеко не всем это удалось, многим помешали ограничения на реструктуризацию (например, условия кредитных договоров).

 

Выполнить новые правила будет непросто. Всегда возникал вопрос – как узнать о сделке, хотя инструментов у налоговиков все больше: например, нужно сообщать ФНС о контролируемых иностранных компаниях, с 2018 г. заработает автоматический обмен информацией, российские компании обязаны хранить данные о бенефициарных собственниках. Но нет ответа на вопрос, как платить налог, если все участники сделки иностранцы. В таком случае механизм уплаты непонятен. Как правило, эти доходы освобождаются от налогов и на Кипре, и в Нидерландах (при выполнении определенных условий).

Впрочем, привлекательность подобных схем уже снижается. С накопленной в контролируемых иностранных компаниях прибыли в 2017 г. удерживается налог (20 или 13%), кроме того, налоговики могут отказать в применении соглашения, если реально доход получает резидент другой страны, а не участников соглашения (концепция бенефициарного собственника). Тенденции бизнеса – менять структуры владения.

По материалам газеты "Ведомости":http://vedomosti.ru/economics/articles/2017/01/10/672314-uhoda-nalogov-nedvizhimosti

 

 

Share:
×

Оставьте заявку с номером телефона и мы обязательно Вам перезвоним!

Вы не указали имя
Некорректно указан номер телефона

Заявка была успешно отправлена. В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты. Спасибо что выбрали именно нас!

×
Business Development Agency. Право, финансы, аудит, консалтинг 2010-2017 © Все права защищены. Разработано командой PiploID
Карта сайта