Юридические услуги
Главная»Статьи»Зачем нужна регистрация по договору коммерческой концессии

Зачем нужна регистрация предоставления права использования по договору коммерческой концессии

Л. Супрун, патентный поверенный Российской Федерации, (г. Москва)

По материалам публикации журнала "Интеллектуальная собственность"

  

Статья посвящена рассмотрению отдельных аспектов процедуры регистрации предоставления права по договору коммерческой концессии.

 

Прежде чем говорить о процедуре регистрации предоставления права использования по договору коммерческой концессии и о целях такой регистрации, необходимо сказать о договоре коммерческой концессии как таковом.

Само название договора происходит от латинских слов «commercium» (торговля, коммерческая деятельность) и «concessio» (разрешение, уступка). Получается, что словосочетание «коммерческая концессия» можно перевести как «торговая уступка» или «разрешение на коммерческую деятельность».

Необходимо отметить, что термин «коммерческая концессия» не является термином, распространенным в мировой практике. Практически во всем мире договор коммерческой концессии называют франшизой, от французского franchise ‒ привилегия, льгота. Причем за рубежом термин «франшиза» применяется к совершенно разным правоотношениям, например, в США в настоящее время есть «избирательная франшиза», т.е. право граждан на участие в выборах. Кроме того, необходимо разграничить понятия франшизы и франчайзинга, поскольку франчайзинг является способом организации и ведения коммерческой деятельности, т.е. система взаимодействия, а франшиза ‒ это договорная составляющая сотрудничества субъектов франчайзинга [1]. Такой подход к разделению франчайзинга и франшизы закреплен в Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2011‒2015 годы и период до 2020 г. (утв. приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31 марта 2011 г. № 422), в частности: «к числу одного из наиболее эффективных методов повышения конкурентоспособности малых и средних торговых предприятий относится франчайзинг (коммерческая концессия)… К факторам, которые препятствуют более активному развитию франчайзинга на российском рынке, следует отнести отсутствие единых схем регулирования франчайзинговых отношений на российском рынке, вызванное отсутствием законодательно утвержденных терминов «франчайзинг» и «франчайзинговый договор».

 

Но, поскольку мы живем в правовом пространстве Российской Федерации, то  в своей статье автор использует термин «коммерческая концессия».

Согласно действующему законодательству «по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау)» (п. 1 ст. 1027 ГК РФ).

 

Таким образом, в отношении договора коммерческой концессии справедливо следующее:

- сторонами договора могут быть коммерческие организации и индивидуальные предприниматели (п. 3 ст. 1027 ГК РФ). Это подтверждается тем, что правообладатель обязуется предоставить пользователю право использовать в предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав;

- предметом договора является обязательство правообладателя предоставить пользователю комплекс исключительных прав. Договор является консенсуальным;

- пользователю предоставляется право за вознаграждение использовать в предпринимательской деятельности. Цель договора – извлечение прибыли;

- предоставляется право использования комплекса исключительных прав, включающего право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав. Применяя современную терминологию, можно изложить предоставляемый комплекс прав как «право на использование товарного знака плюс». Это означает, что если по договору будет предоставляться только право использования на товарный знак, то такой договор не может быть квалифицирован как договор коммерческой концессии.

Законодатель установил и требования к форме договора коммерческой концессии: в ст. 1028 ГК РФ указывается, что договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме, а предоставление права использования должно быть зарегистрировано в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (далее ‒ Роспатент). Причем несоблюдение письменной формы влечет его недействительность и такой договор считается ничтожным, а при несоблюдении требования о регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся. Этим законодатель отделил форму договора от предоставления права. Если предоставление права не зарегистрировано, то это не значит, что договор не вступил в силу или считается несостоявшимся.

Итак, переходя непосредственно к регистрации предоставления права использования в предпринимательской деятельности комплекса исключительных прав по договору коммерческой концессии, особенно хочется отметить, что после вступления в силу новой редакции ГК РФ регистрируется не сам договор коммерческой концессии, как раньше, а предоставление права использования.

 

В этой связи важно отметить следующее.

 

Во-первых, регистрируется именно предоставление права использования. Имеется в виду, что договором коммерческой концессии не может быть предусмотрено, например, отчуждение какого-либо исключительного права.

 

Во-вторых, регистрируется предоставление права использования именно комплекса исключительных прав. На первый взгляд можно предположить, что раз право на использование товарного знака входит в комплекс предоставляемых прав, то логично регистрировать в Роспатенте только такое право на использование товарного знака. Остальные права, входящие в комплекс предоставляемых прав, например право на использование ноу-хау, не должны регистрироваться. Но законодатель отметил, что регистрации в Роспатенте подлежит предоставление права использования в предпринимательской деятельности комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав. Из чего можно сделать вывод о том, что если право использования этого ноу-хау входит в комплекс передаваемых по договору коммерческой концессией прав, то право использования ноу-хау будет считаться предоставленным после регистрации в Роспатенте. Другими словами, в данном случае комплекс предоставляемых прав ‒ это право на использование товарного знака плюс право на использование ноу-хау. При этом право на использование товарного знака выступает своего рода локомотивом, который тащит за собой весь комплекс предоставляемых прав.

 

Следует отметить, что судебная практика, сформированная в период действия принципа регистрации договора коммерческой концессии (в настоящее время регистрируется предоставление права) как раз говорит о том, что если договор не был зарегистрирован в Роспатенте, это не означает, что такой договор должен быть признан ничтожной сделкой (см. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26 мая 2009 г. № 1560/09, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12 апреля 2013 г. 15АП-3447/2013 по делу № А53-28076/2012).

Необходимо сказать и о том, что процедура регистрации предоставления права использования по договору коммерческой концессии определена Административным регламентом по регистрации договоров о предоставлении права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, охраняемые программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством Российской Федерации (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 29 октября 2008 г. № 321). В настоящий момент данный регламент действует в части не противоречащей закону (опять же регистрация предоставления права, а не договора). Согласно данному регламенту Роспатент осуществляет регистрацию при соблюдении определенных условий (документы представлены в отношении зарегистрированного товарного знака, сведения о правообладателе соответствуют сведениям, имеющимся в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации либо в Международном реестре знаков, документы, представленные на регистрацию, оформлены надлежащим образом и уплачена соответствующая пошлина и т.д.). Срок регистрации составляет два месяца.

В заключение хотелось бы сказать о целях регистрации предоставления права по договору коммерческой концессии.

 

Одной из целей регистрации предоставления права, по мнению автора, является в предупреждение негативных последствий. Например, при рассмотрении представленных на регистрацию материалов Роспатент будет их проверять на соблюдение требованиям ст.ст. 1031, 1032 ГК РФ, в которых законодатель определил обязанности правообладателя и пользователя. Таким образом, в случае отсутствия в договоре коммерческой концессии условий о том, что пользователь обязан обеспечивать соответствие качества производимых им на основе договора товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно правообладателем, Роспатент имеет полное право отказать в регистрации такого договора, поскольку он не соответствует действующему законодательству.

Помимо этого, к целям регистрации предоставления права можно отнести принцип открытости. Регистрация предоставления права в Роспатенте неизбежно повлечет за собой официальную публикацию сведений о ней, что позволит неограниченному кругу лиц установить всех участников, которые будут присутствовать на рынке конкретных товаров или услуг. Открытость отношений на рынке позволяет минимизировать мошеннические схемы. И в данном случае требование о регистрации предоставления права и принцип открытости взаимодополняют друг друга.

Итак, отвечая на вопрос, вынесенный в название данной статьи, можно сказать, что регистрация предоставления права является инструментом, служащим для открытого и честного развития рынка коммерческой концессии.

 

Share:
×

Оставьте заявку с номером телефона и мы обязательно Вам перезвоним!

Вы не указали имя
Некорректно указан номер телефона

Заявка была успешно отправлена. В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты. Спасибо что выбрали именно нас!

×
Business Development Agency. Право, финансы, аудит, консалтинг 2010-2017 © Все права защищены. Разработано командой PiploID
Карта сайта