Главная»Статьи»Спрятать активы от налоговиков станет сложнее

Спрятать активы от налоговиков станет сложнее

Налоговики смогут взыскивать недоимку с любого человека, которому досталось имущество должника


Дополнительные возможности собирать недоимку налоговики получили благодаря недавним поправкам в Налоговый кодекс (НК). Они упрощают взыскание в бюджет выведенных должником активов и денег – под угрозой оказались бенефициары компаний, у которых были с ним операции.

Перевод активов на зависимые компании – один из способов спрятать их от бюджета: на их основе создавалась новая компания, а прежний владелец запускал собственное банкротство. С 2013 г. делать это стало сложнее – налоговики получили право взыскивать деньги с таких компаний, доказывая их аффилированность с должником (поправки в ст. 45 НК, см. врез). Но осталась возможность безопасно переводить активы на людей – и сразу появились новые схемы. Например, выстраивалась цепочка операций, на конце которой – индивидуальный предприниматель. Или компания, получившая активы должника, переводит их своему бенефициару. Человек может получать доход разными способами, например, через фиктивные договоры займа или поставок. Новые поправки в НК делают такие схемы более опасными. Теперь можно предъявить иск реальному бенефициару.

Прежде такая возможность тоже существовала. Но воспользоваться ею было сложно, например, в уголовном деле можно доказать, что директор компании был не только бенефициаром активов должника, но и сам создал схему уклонения от налогов. Однако таких дел не очень много. Действовали налоговики и через процедуру банкротства, оспаривая сделки по выводу активов должника, или взыскивая деньги с контролирующего его бенефициара через механизм субсидиарной ответственности. Теперь промежуточная процедура банкротства не нужна и вернуть деньги можно в обычном судебном процессе.

Это серьезно ускорит процедуру. Процедуры банкротства и привлечения к субсидиарной ответственности растягиваются минимум на два года, за это время человек может избавиться от всех денег, как прежде это сделал должник. К тому же взысканное по субсидиарной ответственности попадает в общую конкурсную массу и делится между всеми кредиторами, а по ст. 45 НК – сразу в бюджет.

Теперь налоговики смогут предъявить претензии любому человеку, получившему деньги от должника и аффилированному с ним. Но нужно собрать доказательства его вины. Пока это не составляет труда для налоговиков: страдают и те, кто лично не заработал на схеме, например наемные директора. Иногда претензии предъявляются не связанным с должником компаниям только из-за того, что они начали работать с клиентами банкрота. Налоговики пытаются перекладывать долги на другие компании, ссылаясь на то, что они невнимательно проверили контрагента.

Теперь риски вырастут еще больше: из закона не ясно, в каких именно случаях можно взыскать налог с человека, в какой последовательности должны предъявляться претензии.

Выявление бенефициаров – общемировая тенденция,  поправки – это логичное продолжение совершенствования законодательства по борьбе со злоупотреблениями.

Но любой новый механизм порождает новые способы ухода от него. Субсидиарную ответственность человек несет всю жизнь, а вот от долгов по ст. 45 НК можно очиститься через процедуру банкротства.

По материалам газеты "Ведомости": http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/12/08/668715-spryatat-aktivi-nalogovikov

Share:
Статьи по темеВсе статьи
×

Оставьте заявку с номером телефона и мы обязательно Вам перезвоним!

Вы не указали имя
Некорректно указан номер телефона

Заявка была успешно отправлена. В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты. Спасибо что выбрали именно нас!

×
Business Development Agency. Право, финансы, аудит, консалтинг 2010-2017 © Все права защищены. Разработано командой PiploID
Карта сайта