Юридические услуги
Главная»Статьи»Пользоваться международными льготами будет еще труднее
Регистрация и измененияСудебное представительствоИнтеллектуальная собственностьЗарубежные компании

Пользоваться международными льготами будет еще труднее

Россия присоединится к многостороннему соглашению по борьбе с уходом от налогов

Правительство опубликовало распоряжение о подписании многостороннего соглашения (MLI), которое должно помочь бороться с размыванием налоговой базы. Сделать это Минфин планирует 7 июня.

Присоединившиеся к соглашению страны смогут одновременно ужесточить действующие двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения.

Льготы в соглашениях позволяют компаниям экономить на налогах, а иногда вовсе их не платить. Например, с выплаченных на Кипр дивидендов и процентов по соглашению нужно заплатить всего 5 и 0% соответственно (затем капитал можно без налогов перекачать в офшор), а без соглашения – 15 и 20%. ОЭСР давно борется с такими схемами и почти ежегодно готовит новые рекомендации. Но странам с большим числом налоговых соглашений переговариваться и в каждое вносить изменения слишком сложно, а MLI позволяет создать алгоритм, по которому можно скоординированно изменить соглашение. Двусторонние соглашения должны быть изменены по «минимальному стандарту» MLI, а партнеры должны знать об этом, но возможен и «гибкий вариант», при котором страны будут согласовывать, как менять соглашения.

Минфин выбрал максимальный вариант, но пока пришлось ограничиться минимальным набором инструментов налогового контроля. Дополнительные инструменты заработают, только когда другие страны их тоже выберут, объясняет он, но пока большинство ограничилось минимальным стандартом, обязательным для присоединения к соглашению. В силу MLI вступит после того, как ОЭСР определит, какие страны состыковали свои стандарты, затем участники соглашения должны его ратифицировать.

Как минимум страны должны описать, что использовать соглашения для снижения ставки или уклонения от налогов нельзя. А также ограничить применение льгот: например, нельзя включать в холдинги иностранные компании, только потому что с этими странами действуют более выгодные соглашения. Страна должна взыскивать налог, если конечный бенефициар не ее резидент, а вся прибыль уходит в офшор. Сейчас такое условие есть лишь в некоторых соглашениях, а в MLI будет стандартным.

Проверить реальность бизнеса компании можно двумя способами. Стандартный вариант – это тест, который оценивает смысл создания компании, более жесткий вариант – тест на ограничение льгот тех компаний, которые не ведут реальный существенный бизнес (например, торговля или производство). Минфин хотел бы пойти по более жесткому пути. При жестком варианте использовать льготные ставки, если деньги и проценты идут в зарубежные холдинги, будет сложнее. Есть риск, что они просто перестанут работать.

Заплатить налог придется и с дохода от прироста стоимости акций компании, более 50% активов которой состоит из недвижимости в России. Например, по соглашению с Нидерландами при продаже компании, более 50% активов которой составляет недвижимость, налог не платится по месту ее нахождения. В соглашении с Кипром такая лазейка должна была исчезнуть с 2017 г., но в начале года стало известно, что отсрочка может быть продлена. Владение недвижимостью через кипрские структуры было одной из популярных схем российского бизнеса.

В долгосрочной перспективе инструмент может заработать, но без переговоров с партнерами по соглашениям все равно не обойтись.

По материалам газеты «Ведомости»:https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/05/29/691809-polzovatsya-lgotami

Share:
Статьи по темеВсе статьи
×

Оставьте заявку с номером телефона и мы обязательно Вам перезвоним!

Вы не указали имя
Некорректно указан номер телефона

Заявка была успешно отправлена. В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты. Спасибо что выбрали именно нас!

×
Business Development Agency. Право, финансы, аудит, консалтинг 2010-2017 © Все права защищены. Разработано командой PiploID
Карта сайта