Юридические услуги
Главная»Статьи»Изменения в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний
Регистрация и измененияСудебное представительствоИнтеллектуальная собственностьЗарубежные компании

 Изменения в  Налоговый кодекс РФ в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний

 

15 февраля 2016 года вступили в силу положения  Федерального закона №32-ФЗ, который внес поправки  в правила налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний.

В настоящей статье мы приводим обозрение основных изменений законодательства в части контролируемых иностранных компаний.

1. Лицо, имеющее фактическое право на доход

В определение понятия лица, имеющего фактическое право на доход, внесены изменения, и к такому лицу также могут быть отнесены иностранные структуры без образования юридического лица. Для целей применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения необходимо представить документальное подтверждение о наличии у лица, претендующего на применение освобождения или пониженных ставок налога, фактического права на доход.

2. Уведомление об участии

Положения закона, касающиеся уведомлений об участии, дополнены следующими нормами:

 – Об учреждении иностранной структуры без образования юридического лица должен уведомить учредитель (на бенефициаров и иных лиц данная обязанность теперь не распространяется).

– Доверительные управляющие — налоговые резиденты РФ в случае учреждения иностранной структуры без образования юридического лица или иностранной

организации должны уведомить о таком учреждении, если имущество — объект доверительного управления — было передано ими в капитал иностранных организаций или структур.

– Уведомление об участии в иностранной организации и КИК не требуется, если участие реализовано через российскую публичную компанию.

– Срок уведомления увеличен с одного до трёх месяцев с момента возникновения/прекращения участия.

– Установлено специальное правило уведомления об участии, если лицо в течение года не являлось налоговым резидентом РФ, однако по итогам года им признано — срок уведомления в этом случае установлен до 1 марта следующего года. – Лицо, владеющее более 10% уставного капитала (и являющееся контролирующим лицом в силу того, что в совокупности налоговые резиденты РФ владеют более 50% уставного капитала) и не подавшее соответствующее уведомление об участии в КИК из-за отсутствия информации об иных участниках — налоговых резидентах РФ, может быть освобождено от ответственности.

3. Порядок расчёта прибыли контролируемой иностранной компании

Одним из важных и ожидаемых изменений являются положения, связанные с порядком определения прибыли КИК. Прибыль КИК определяется одним из следующих способов:

1) по данным её финансовой отчётности, составленной в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год. В этом случае прибылью КИК

признаётся величина прибыли компании до налогообложения;

2) по правилам, установленным главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций», для налогоплательщиков — российских организаций.

При этом прибыль КИК на основании данных финансовой отчётности может быть определена при выполнении одного из условий:

(i) в случае если КИК находится в государстве, с которым имеется международный договор РФ по вопросам налогообложения, за исключением государств (территорий), не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с РФ (Список ФНС от 01.02.2016 г. – Швейцария, Австрия, Великобритания, Мальта – исключены, но Бразилия осталась);

(ii) если в отношении финансовой отчётности КИК представлено аудиторское заключение, которое не содержит отрицательного мнения или отказа в выражении

мнения.

При этом используется неконсолидированная финансовая отчётность, составленная в соответствии со стандартом, установленным личным законом КИК, либо

Международными стандартами финансовой отчётности.

Данные изменения означают, что прибыль КИК — офшорной компании может быть определена по данным финансовой отчётности, если будет представлено

соответствующее аудиторское заключение.

Определение прибыли на основании норм главы 25 НК РФ производится в том случае, если прибыль КИК нельзя подтвердить данными финансовой отчётности в соответствии с установленными выше требованиями, или по желанию налогоплательщика. При этом такой способ определения прибыли (по главе 25 НК РФ) должен применяться в течение пяти лет.

При расчёте прибыли КИК производится корректировка на суммы переоценки ценных бумаг и других финансовых инструментов, суммы резервов, а также суммы прибыли/убытка дочерних компаний.

Суммы убытка по данным финансовой отчётности могут быть перенесены на будущие периоды без ограничений.

Прибыль КИК уменьшается на выплаченные дивиденды, а в отношении иностранных структур без образования юридического лица — на величину распределённой прибыли (причём не только в пользу контролирующих лиц).

Прибыль КИК признается (i) на дату принятия решения о распределении прибыли, а если решение не принято, то (ii) на 31 декабря года, который следует за налоговым периодом контролирующего лица.

4. Устранение налогообложения

Внесёнными изменениями уточнён перечень пассивных доходов и порядок определения их доли, что является одним из оснований для признания освобождения от налогообложения прибыли КИК. 

Если контролирующее лицо уплатило налог с прибыли КИК, то при последующем распределении дивидендов контролирующему лицу налог не уплачивается. При этом необходимо документально подтвердить факт уплаты налога с прибыли КИК.

Если иностранная компания самостоятельно признала себя налоговым резидентом РФ, она имеет право применить ставку 0 процентов на полученные дивиденды (при принудительном признании такое право не предоставляется).

Внесёнными изменениями установлены особые правила при передаче имущества в рамках структур без образования юридического лица:

– передача имущества в такую структуру не приводит к налогооблагаемому доходу;

– доход физического лица от такой структуры в пределах ранее внесённого имущества не подлежит налогообложению (за исключением ситуации наличия у

структуры нераспределённой прибыли на момент распределения дохода);

– перераспределение прав контроля в отношении таких структур в рамках одной семьи или близких родственников не признаётся получением дохода.

5. Безналоговая ликвидация

Реализация КИК ценных бумаг в адрес контролирующего лица (или его взаимозависимых лиц) будет нейтральным налоговым событием для такой КИК, а также для контролирующего физического лица (ему/ей не будет вменяться материальная выгода).

При дальнейшей реализации такого имущества, акционер вправе уменьшить доход от реализации на наименьшую из двух величин:

- документально подтвержденную стоимость имущества в учете ликвидируемой организации, либо,

- рыночную стоимость имущества.

Льготный порядок налогообложения при ликвидации иностранных компаний и структур без образования юридического лица действует, если соответствующая КИК будет ликвидирована до 1 января 2018 года (ранее — 1 января 2017 года).

Share:
Статьи по темеВсе статьи
×

Оставьте заявку с номером телефона и мы обязательно Вам перезвоним!

Вы не указали имя
Некорректно указан номер телефона

Заявка была успешно отправлена. В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты. Спасибо что выбрали именно нас!

×
Business Development Agency. Право, финансы, аудит, консалтинг 2010-2017 © Все права защищены. Разработано командой PiploID
Карта сайта