Главная»Статьи»ФНС объяснила, как будет искать необоснованную налоговую выгоду

ФНС объяснила, как будет искать необоснованную налоговую выгоду

Доначислять налоги будут тем, кто не сможет объяснить смысл сделок

 

Спустя месяц после закрепления в Налоговом кодексе прямого запрета на совершение сделок, направленных на уход от налогов, и закрепления понятия необоснованной выгоды Федеральная налоговая служба (ФНС) разъяснила своим инспекторам, как выявлять и доказывать такие сделки.

Необоснованность налоговой выгоды – один из самых распространенных аргументов при доначислении налогов. Бизнес ждал письма, которое дало бы ориентир, как налоговики будут пользоваться новыми правилами.

Критерии необоснованной выгоды сформулировал Высший арбитражный суд (ВАС) еще в 2006 г. – это позволило снизить риски налоговых претензий. Но после объединения ВАС с Верховным судом все вернулось на круги своя. Суды стали выносить разные решения, и новые правила, когда компания не может уменьшить налог, воспользоваться льготой или получить вычет, были закреплены в Налоговом кодексе.

Бизнес опасался, что налоговики будут отказывать в вычетах по формальным основаниям – например, из-за дефектов в счетах-фактурах. В письме ФНС еще раз подтвердила, что проверять нужно реальность операций. А при проведении проверок акцент делать на том, был ли у компании умысел уйти от налогов и была ли сделка действительно осуществлена.

Для отказа в вычете налоговикам нужно доказать, что основная цель сделки – уход от налогов, а саму сделку совершил не тот контрагент, с которым был заключен договор, говорится в письме. Достаточно невыполнения хотя бы одного из условий, чтобы полностью отказать в учете такой сделки.

Ранее ФНС уже объясняла, как компании и налоговики должны проверять контрагентов. Например, претензии могут возникнуть, если руководитель компании не встречался с контрагентом при подписании договора.

Но исходя из письма ФНС, не важно, была ли компания осмотрительной, все равно вычеты и расходы снимут. Закон не предусматривает такое оценочное понятие, говорится в письме. Но инспекциям на местах прямо не запрещается пользоваться им,  последние 10 лет именно осмотрительность была краеугольным камнем в налоговых спорах.

 

По материалам газеты «Ведомости»: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/08/21/730263-fns-obyasnila

Share:
Статьи по темеВсе статьи
×

Оставьте заявку с номером телефона и мы обязательно Вам перезвоним!

Вы не указали имя
Некорректно указан номер телефона

Заявка была успешно отправлена. В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты. Спасибо что выбрали именно нас!

×
Business Development Agency. Право, финансы, аудит, консалтинг 2010-2017 © Все права защищены. Разработано командой PiploID
Карта сайта