Главная»Статьи»Бизнесу все сложнее прятать активы

Бизнесу все сложнее прятать активы

В апреле 2018 года российские налоговики получат первую партию данных из-за границы

В какой стране спрятаться – ответ на этот вопрос искали многие российские бизнесмены, готовясь к запуску международного обмена информацией, рассказывают налоговые консультанты. Но сделать это все труднее: система расширяется, охватывая все больше стран. Когда только появилась идея автоматического обмена, все поехали покупать квартиры в Минск, который в нем не участвует. А когда стало ясно, что белорусское резидентство не поможет, клиенты начали присматриваться к экзотике – Микронезии, Тринидаду и Тобаго, но слишком уж там небезопасно.

Уже с 2018 г. ФНС сможет получать информацию о российских клиентах иностранных банков. 12 мая Россия подписала соглашение об автоматическом обмене информацией. Первые данные за 2017 г. ФНС получит в апреле 2018 г., заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа (по «Интерфаксу»).

Информацию о российских клиентах банки будут передавать налоговикам, а те – ФНС (такая же система будет и в России). Это данные об инвестиционном доходе, продаже акций, балансе счета, процентах по вкладам, договорам накопительного страхования, платежам и остаткам на счетах. Конкретный перечень данных будет закреплен постановлением правительства, объяснял представитель ФНС, все требования будут соответствовать рекомендациям ОЭСР.

Правда, чтобы получить информацию от конкретных стран, России еще нужно подписать с ними соглашения. К международному соглашению готовы присоединиться или уже присоединились более 100 юрисдикций, в том числе популярные офшоры – Бермудские, Каймановы, Британские Виргинские острова, Коста-Рика, о. Мэн, Гибралтар и даже Панама. Страна начнет обмениваться информацией с 2018 г., сообщала Le Monde со ссылкой на письмо вице-президента Панамы Исабель Сайнт Мало де Альварадо в ОЭСР.

Сейчас обмен проходит по отдельным запросам, объяснял чиновник ФНС, ответы иногда приходится ждать несколько месяцев. По данным ФНС, в 2015 г. обмен происходил с 58 странами. Скрывая счета и доходы от налоговой, российские бенефициары и сейчас рискуют, а с началом автоматического обмена риск возрастет. Система уже сказалась на потоках капитала через низконалоговые юрисдикции. По оценкам Конференции ООН по торговле и развитию, в 2015 г. через специальные проектные компании прошел $221 млрд – в основном в Люксембург, но из-за присоединения страны к обмену информацией поток обмелел до $115 млрд.

Кто рискует?

Модель обмена информацией – Common Reporting Standard (CRS) – в основном касается физических лиц, а не компаний. По личным счетам будет видно, какие доходы не были задекларированы. С 2018 г. налоговики смогут сравнивать декларации и суммы на счетах – инвестиционный доход, от акций, облигаций.

В зону риска попадают также владельцы контролируемых иностранных компаний (КИК – компании с пассивными доходами). До сих пор многие клиенты скептически относились к угрозе – закон о КИК не будет работать без обмена информацией с офшорами, говорили налоговые консультанты; считали, что траст за рубежом решит проблему, но CRS обязывает банки определять конечных бенефициаров даже трастов и направлять данные налоговикам. Узнав о КИК, налоговики смогут взыскать налог с нераспределенной прибыли и оштрафовать за сокрытие данных.

Как уйти?

Налогоплательщики ищут разные способы остаться в тени для российской налоговой. Например, можно перевести иностранные структуры или счета на доверенных лиц, проживающих в этой стране, правда, придется убедить банк, что именно этот человек – реальный бенефициар счета. Можно переписывать трасты на детей, проживающих за рубежом, но схемы чреваты частичной потерей контроля над активами. Представьте: неожиданно умрет ваш дальний родственник. Как вы будете возвращать деньги?  Очень уязвимая схема, если у жителя другой страны обнаружатся подозрительные операции с российским резидентом, налоговики выяснят, откуда и почему он получает сомнительный доход.

Еще один способ – менять резидентство, но в CRS очень много гибких норм, банк должен проверить достоверность данных о резидентстве клиентов. Если гражданин России настаивает, что он резидент другой страны, так как у него там квартира, то банк может попросить налоговую декларацию.

Как закапывают активы?

Попробовать скрыться от обмена можно в США, которые пока не горят желанием присоединиться к CRS. А американская FATCA (закон, обязывающий финансовые организации по всему миру информировать Службу внутренних доходов США о счетах американских резидентов) не предусматривает равноценного встречного обмена информацией. Однако попробуйте приехать и открыть счет в американском банке: переведя деньги в американский банк, клиент полностью подчиняется законам США, например, правительство может приостановить торговые операции со страной, в которой зарегистрирована компания клиента, деньги на счете будут заблокированы. К тому же США уже предоставляют информацию по запросам иностранных госорганов, таких случаев не так много, но они касаются нарушений на крупные суммы.

Можно найти непрозрачную юрисдикцию, но это временное решение. По данным ОЭСР, в мире осталось лишь восемь юрисдикций с низким уровнем налоговой прозрачности (например, Микронезия, Гватемала, Барбадос). Но с этими черными юрисдикциями через какое-то время может случиться такой же скандал, как с Панамой. В таких юрисдикциях клиенты не хотят открывать счета – там небезопасно.

Более благоразумные клиенты стараются реструктурировать активы: сокращают прибыль в КИК, отказываются от сомнительных операций по личным счетам, но все равно не раскрываются. Спрос на такой аудит колоссальный, конечно, все боятся обмена. Но банки все равно будут задавать неприятные вопросы: если прогонять деньги по кругу, чтобы создать видимость активной деятельности, рано или поздно схема раскроется; банки боятся операций без деловой цели.

В отдельных случаях раскрытия не будет, но это вопрос времени. Данные из отдельных стран Россия получит не сразу и это даст время на реструктуризацию актива, но информация становится все более открытой и даже поиск непрозрачных юрисдикций – временное решение.

По материалам газеты «Ведомости»: http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/05/13/640866-biznesu-pryatat-aktivi

Share:
×

Оставьте заявку с номером телефона и мы обязательно Вам перезвоним!

Вы не указали имя
Некорректно указан номер телефона

Заявка была успешно отправлена. В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты. Спасибо что выбрали именно нас!

×
Business Development Agency. Право, финансы, аудит, консалтинг 2010-2017 © Все права защищены. Разработано командой PiploID
Карта сайта